15 января 2016 года, Почетный Консул Республики Молдова в Грузии Иско Дасени был награжден за ценный вклад в развитие молдово-грузинских отношений. Диплом Иско Дасени был...
15 января 2016 года, Почетный Консул Республики Молдова в Грузии Иско Дасени был награжден за ценный вклад в развитие молдово-грузинских отношений. Диплом Иско Дасени был вручен, в день профессионального праздника, “Дня дипломатов” Вице-премьером, Министром Иностранных Дел и Европейской Интеграции Натальей Герман.
იხილეთ მეტი
29
окт
28 октября в Грузии состоялось официальное оформление Центра дружбы Республики Молдова и Грузии
28 октября в Грузии состоялось официальное оформление Центра дружбы Республики Молдова и Грузии, целью которого являются: - Поддержка и сохранение культуры молдавского...
28 октября в Грузии состоялось официальное оформление Центра дружбы Республики Молдова и Грузии, целью которого являются: - Поддержка и сохранение культуры молдавского сообщества в Грузии. - Развитие и углубление информационных, общественных и культурных отношений между Республикой Молдова и Грузией. - Содействие защите законных интересов членов молдавского сообщества, проживающих в Грузии. - Поддержка процессов гражданской интеграции. - Организация культурных и просветительных мероприятий. - Сохранение этнической и культурной самоидентификации. - Содействие сближению грузинских и молдавских бизнесменов. Соучредителями Центра выступили Почётный консул республики Молдова в Грузии Иско Дасени и проживающие в Грузии выходцы из Молдовы Александра Сауляк, Зоряна Чеботарь, Аурика Кроитор и Мария Симонишвили . Председателям Центра единогласно избрана Александра Сауляк, которая в своем выступлении отметила:" Открытие Центра - важный шаг для сближения наших стран. Благодаря господину Дасени, который собрал нас "под своим крылом" мы взяли на себя роль связующего ядра будущего Центра и постараемся достойно выполнить возложенную на нас миссию".
იხილეთ მეტი
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в текущем году посетит Молдову, - об этом «ИнтерпрессНьюс» сообщили в администрации правительства Грузии.По информации...
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в текущем году посетит Молдову, - об этом «ИнтерпрессНьюс» сообщили в администрации правительства Грузии.По информации администрации правительства, Ираклий Гарибашвили получил приглашение от Валерия Стрельца вчера в Нью-Йорке, на встрече в рамках Генеральной ассамблеи ООН.«Премьер-министры обсудили широкий спектр двусторонних отношений, в ходе чего обе стороны подчеркнули необходимость последующего углубления сотрудничества. На встрече было решено, что официальные обменные визиты глав правительств двух стран состоятся в ближайшее время», - говорится в пресс-релизе.
იხილეთ მეტი
Региональный семинар "Роль Парламента в процессе внедрения стандартов Европейской конвенции по правам человека" открылся в Тбилиси.ჩеминар открыл председатель Парламента...
Региональный семинар "Роль Парламента в процессе внедрения стандартов Европейской конвенции по правам человека" открылся в Тбилиси.ჩеминар открыл председатель Парламента Грузии Давид Усупашвили, который заявил, что для страны важно внедрить европейские стандарты во внутригосударственную практику.- "Европейская конвенция по правам человека стала документом, который в 20-м веке подвел итоги общечеловеческого, цивилизованного опыта, связанного с тем, что должно быть сделано государством, чтобы человек и его права были защищены. Поэтому стремление Грузии и стран-участниц семинара направлено к тому, чтобы как можно быстрее и лучше внедрить эти стандарты в нашу внутригосударственную практику", - заявил Давид Усупашвили.В региональном семинаре принимали участие международные эксперты, представители парламентского большинства и оппозиции, председатель Верховного суда Грузии Нино Гвенетадзе и посол ЕС в Грузии Янош Герман (Yანოსჰ Hერმან), а также члены парламентской делегации из Молдовы во главе с председателем юридического комитета госпожой Раисой Апольски, присутствовали также члены делегации : председатель государственной администрации и член парламента Елена Боднаренко, член комиссии по правам человека и межнациональным отношениям, Алена Гота ; депутат парламента Василий Боля; депутат парламента Роман Боцан и секретарь по внешним связям делегации Родика Йову.Председатель парламентского комитета по защите прав человека и гражданской интеграции Эка Беселия отметила, что форум поможет усилить роль Парламента в процессе исполнения решений Европейского суда.На сегодняшний день, по словам Эки Беселия, у Грузии один из лучших показателей среди тех государств, которые выполняют решения Европейского суда.
იხილეთ მეტი
ТБИЛИСИ, 14 августа – Новости-Грузия. Постановлением министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии от 14 августа, работать в Грузии могут...
ТБИЛИСИ, 14 августа – Новости-Грузия. Постановлением министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии от 14 августа, работать в Грузии могут только легально находящиеся в стране иностранцы.
«Право устроится на работу и осуществлять оплачиваемую трудовую деятельность есть у законно находящихся в Грузии иммигрантов», — говорится в постановлении, опубликованном на сайте законодательного вестника Грузии.
В течение 30 дней, после вступления в силу контракта с иностранным гражданином, работодатель обязан отправлять в Агенство социального обслуживания Минздрава уведомление о приеме на работу иностранца с указанием его данных и профессии.
С 1 ноября в Грузии вводится термин «трудовой иммигрант» — это работающий в стране иностранец или лицо без гражданства, не имеющий вида на постоянное жительство, инвестиционного вида на жительство в Грузии или гуманитарного статуса.
Со стороны работодателей обязательно заключение контракта с работником. При этом иностранный гражданин будет пользоваться всеми привилегиями, согласно Трудовому кодексу Грузии.
По истечению срока трудового контракта «трудовой мигрант» должен покинуть Грузию, если не существует других оснований для нахождения его в стране.
Легально находящийся в Грузии иностранец — это гражданин другой страны, въехавший на территорию страны с соблюдением всем правил, через пункт пограничного контроля, и у которого не истек срок пребывания в стране, установленный законодательством Грузии. Для разных стран действуют различные виды визового режима. Правительство Грузии в июне определило список 94 стран, граждане которых могут въезжать в Грузию без визы и находиться на ее территории в течение года. Также иностранцы могут въезжать в Грузию с визой одной из 50 стран, список которых утвержден правительством и оставаться в течение 90 дней из 180-дневного периода. В остальных случаях необходимо получение въездной грузинской визы.
Источник: Новости-Грузия http://www.newsgeorgia.ge/gruziya-vvela-zapret-na-rabotu-nelegalnyh-migrantov/#t20c
იხილეთ მეტი
Министерство юстиции Грузии изменило правила регистрации по месту временного проживания для иностранцев и граждан Грузии, сообщает пресс-служба ведомства. Согласно...
Министерство юстиции Грузии изменило правила регистрации по месту временного проживания для иностранцев и граждан Грузии, сообщает пресс-служба ведомства. Согласно законодательству, регистрация является обязательной для всех граждан Грузии и иностранцев, которые получили вид на жительство.
По данным ведомства, с сегодняшнего дня, 13 августа, иностранец, который хочет получить регистрацию по месту временного проживания, должен представить в офис гражданского реестра письменное согласие собственника или подтверждение от двух свидетелей, а также представить свой вид на жительство и паспорт.
Подобные правила будут распространятся и на граждан Грузии, которые хотят зарегистрироваться на чужой жилплощади. Только они вместо вида на жительство должны будут предоставить документы, подтверждающие их фактический адрес.
В то же время Минюст изменил правила и снятия с регистрации. Теперь собственник должен будет представить заявление о снятии с регистрации, список зарегистрированных у него лиц и подтверждающий счет об оплате коммунальных расходов. Ранее для этого требовалось свидетельство двух лиц.
იხილეთ მეტი
Знаменитые Криковские подвалы — самое крупное винное хранилище в мире,Комбинат «Крикова» был основан известным советским специалистом по виноделию Петром...
Знаменитые Криковские подвалы — самое крупное винное хранилище в мире,Комбинат «Крикова» был основан известным советским специалистом по виноделию Петром Унгуряну в 1952 году в бывших штольнях, где добывали известняковый камень для постройки .Из камня добытого в этих штольнях построена столица Молдавии Кишинев, и многие постройки по всей Молдове.Штольни оказались прекрасным местом для выдержки и хранения вин и шампанского.В подвалах природный известняк помогает поддерживать постоянную температуру – 12-14 градусов и влажность 97-98 % — оптимальные условия для выдержки марочных вин высшей категории качества, а они в Крикова необыкновенны – весьма элегантны, очень вкусны и вполне самодостаточны.Коллекция вин «Крикова» насчитывает более миллиона бутылок — не только молдавских, но и уникальных испанских, итальянских, французских вин, а также образцы виноделия многих других стран. Утверждается, что в криковских подвалах хранится вино из коллекции Германа Геринга, поступившее туда после окончания Великой Отечественной войны. Самый первый образец вина датируется 1902 годом. В уникальной коллекции имеются так же Грузинские вина 1956 -1960 года.
იხილეთ მეტი
04
апр
Известные грузины Молдовы
Наталия Дадиани — супруга грузинского князя, основавшего в XIX веке гимназию Н. Дадиани в Кишиневе.Елизавета Чавчавадзе — княгиня, жившая в Кишиневе в XIX...
Наталия Дадиани — супруга грузинского князя, основавшего в XIX веке гимназию Н. Дадиани в Кишиневе.Елизавета Чавчавадзе — княгиня, жившая в Кишиневе в XIX веке.
Реваз Ломтадзе (1937-1999) — винодел. Заведовал винпунктом села Панашешты Страшенского района, Тараклийским винзаводом, совхозом-заводом Пересечено, был директором винзавода «Кожушна», в одноименном селе организовал Молдавский совхоз-техникум виноградарства.
Гиви Хонелидзе — врач-онколог, основатель и первый директор НИИ онкологии РМ, заслуженный врач Молдавской ССР.
Джумбер Тодуа — бывший председатель общины «Иверия», награжден пятью правительственными наградами, почетным званием Om Emerit, был депутатом Молдавского парламента XV созыва.
Заур Шавидзе — главный инженер научно-технического центра «Авион», бизнесмен.
Нателла Паша-Метревели — замдекана ULIMа по работе с иностранными студентами.
იხილეთ მეტი
Хонелидзе родился в 1922 году в Тбилиси. После окончания среднейшколы № 20 поступил в Тбилисский медицинский институт. В 1947 году пораспределению был направлен в Молдавскую...
Хонелидзе родился в 1922 году в Тбилиси. После окончания среднейшколы № 20 поступил в Тбилисский медицинский институт. В 1947 году пораспределению был направлен в Молдавскую ССР. Министерствоздравоохранения республики доверило молодому специалисту должность хирургав Глодянской районной больнице.Гиви Багратович был человеком уникальной эрудиции и высокой культуры.Он умел оценить перспективные идеи и способствовал их претворению в жизнь.Отличался высокой принципиальностью и твердо отстаивал свою точку зрения.В то же время был доступным, доброжелательным, чутким и отзывчивымчеловеком такие качества непросто в себе сохранить, когда занимаешьсяспасением тяжелобольных людей.Благодаря его организаторским способностям, смелости и настойчивостиза короткий период времени была фактически с нуля создана онкологическаяслужба в республике. Под руководством Г. Хонелидзе в институте и в целомпо Молдавии были внедрены новые методы профилактики, диагностики и леченияонкологических заболеваний.При непосредственном участии Г. Хонелидзе в Кишиневе был построенновый уникальный хирургический комплекс института онкологи на 500 коек ионкологическая поликлиника.
იხილეთ მეტი
Легендарные люди в Молдове - Реваз ЛомтадзеЖители Кожушны занимались виноделием с XIX века. Первый привитой виноград здесь появился в семье Чубук в 1905 году. Ломтатзе принял...
Легендарные люди в Молдове - Реваз ЛомтадзеЖители Кожушны занимались виноделием с XIX века. Первый привитой виноград здесь появился в семье Чубук в 1905 году. Ломтатзе принял хозяйство в плачевном состоянии: убытки совхоза исчислялись 2 миллионами рублей. Через пару лет оно стало приносить 3 миллиона ежегодного дохода.С приходом Ломтадзе жизнь в Кожушне закипела с грузинским темпераментом. Через год Молдавский совхоз-техникум принял на учебу 1200 студентов — будущих специалистов среднего звена — виноградарей и механизаторов, в которых нуждались многие хозяйства. Жили студенты в двух новых пятиэтажных общежитиях. Главное достоинство техникума было в полноценной практике. Мальчишкам и девчонкам после усвоения теории доверяли современную технику, на которой они с увлечением работали на совхозных полях и в цехах винзавода.За четыре года своей трудовой феерии в Кожушне Ломтадзе построил детский сад для 320 ребятишек, проложил улицу из 50 коттеджей с красной черепицей, облицованных особым камнем с берегов Тисы. Спроектировал котельную, которая должна была отапливать село газом. Начал возводить торговый центр, гостиницу и кинотеатр на 450 зрителей. Заасфальтировал более 20 километров дороги и готовился открыть троллейбусную линию от центра села до Кишинева...
იხილეთ მეტი