Культура
Культура Республики Молдова представлена широкой палитрой творческой деятельности: литература, театр, музыка, изобразительное искусство, архитектура, кинематография, радиовещание и телевидение, фотоискусство, дизайн, цирк, народное творчество, архивы и библиотеки, книгоиздательство, научные исследования, культурный туризм и другие.
Исполнительское искусство
Академическую концертную деятельность обеспечивают три концертных учреждения:
- Национальная филармония имени Сергея Лункевича (2 концертных зала, симфонический оркестр, хоровая капелла, ансамбль народной музыки)
- Органный Зал (камерный оркестр и камерный хор)
- Национальный Дворец (Концертная организация "Moldova-concert": ансамбли народной музыки и танцев, легкой музыки).
Театры
В Республике Молдова 22 театральных учреждений: 18 драматических театров, Театр оперы и балета, этнофольклорный театр и 2 кукольных театра. 17 театров находятся в столице страны и 5 в других местностях. Главные из них успешно участвуют в иностранных фестивалях, организуют международные фестивали дома, гастролируют во Франции, Италии, США, России, Японии, Китае, Румынии и в других странах.
Изобразительное искусство
Термин «изобразительное искусство», укоренившийся в Республике Молдова, охватывает три жанра:
- живопись (монументальная и станковая)
- графика (станковая, книжная, плакатная, рекламная и др.)
- кульптура (пластика „en ronde-bosse”, барельеф, высокий рельеф, перспективный рельеф)
В последние годы в Молдове появились: «видео-арт», «кинетическая скульптура», «компьютерная графика», «боди-арт», «перформанс» и другие.
Народное искусство представлено богатым разнообразием жанров, типов и родов. Большинство из них относятся к сфере «декоративных искусств»: керамика, народный ковер, традиционная одежда, обработка камня и дерева, изделия из кожи, лозы, обработка металлов, народные игрушки и др.
Выставочные залы: Выставочный центр имени Константина Брынкушь, Национальный музей искусств Молдовы, частные выставочные галереи.
Фольклор
Фольклор в Республике Молдова имеет в основе глубокие дако-латинские корни и представляет систему народных верований и обычаев, с конкретным выражением в музыке и танце, в устной поэзии и прозе, мифологии, ритуалах, народном театре и др.
Данное культурное наследие, в целостности своего проявления, составляет обширную, особой ценности область национального искусства, предварившего не только его культурные формы, но и продолжившего развитие в современную эпоху, обеспечивая профессиональной культуре вещество ее этнической оригинальности.
Культурное наследие
В Республике Молдова сохранилось, распространенное в территории, важное культурное наследие несомненной ценности: археологические ландшафты, жилые дома, усадьбы, крепости, монастыри и церкви, работы монументального искусства, памятники и технические устройства, строительные ансамбли – площади, улицы, кварталы, села и городские центры или этнографические зоны с традиционной архитектурой.
В культурное наследие входят 87 музеев страны, 5 из которых и 7 филиалов входят в непосредственное подчинение Министерства культуры и туризма, а 66 — органов местного публичного управления. Их фонды содержат около 700.000 экспонатов относящихся к национальной и мировой истории и культуре.
Археологическое наследие Республики Молдова богато в художественных произведениях большой давности. Найдены образцы скульптуры еще периода позднего палеолита.
Керамика культуры «Кукутень-Триполие» периода энеолита найдена во многих местностях Республики Молдова и обладает несомненной художественной ценностью, представляя целую мифологию в изображениях.
Культура национальных меньшинств
В Республике Молдова функционируют десятки этнокультурных ассоциаций. 18 меньшинств — украинцы, русские, болгары, гагаузы, евреи, белорусы, поляки, немцы, цыгане, греки, литовцы, армяне, азербайджанцы, татары, чуваши, итальянцы, корейцы, узбеки — располагают ассоциациями действующими под видом сообществ, обществ, объединений, центров, культурных фондов и т.д.
Согласно принципу равенства и универсальности культурного законодательства, этнические меньшинства имеют возможность развивать традиционную культуру, народное творчество. В Кишиневе работает Русский драматический театр имени А.П.Чехова, в Чадыр-Лунге (АТО Гагаузия) — Гагаузкий драматический театр имени Михаила Чекира, в Тараклии — Театр болгар Бессарабии имени Олимпия Панова.